В городе достаточно большое количество зданий испытывает подобные деформации. Наиболее распространенный метод боробы - косметический ремонт. Изученийем причин деформаций, как правило, никто не занимается.
Екатеринбург, Кардиоцентр (Зеленая Роща).
К сожалению, фотография не слишком отчетливая. Трудно разглядеть, что угловая часть здания кардиоцентра собирается отвалиться. Есть основания предполагать, что здание стоит на активном тектоническом разломе. Многие авторы указывают на негативное воздействие геопатогенных зон активных разломов на здоровье человека. В группе риска - заболевания сердца, органов дыхания, онкология. В нашем городе больных сердечников поместили прямо на разлом.
Жилой дом, Белинского, 167.
Деформации выражены не слишком ярко. Подумаешь - две трещины! Никто и не заметит! Кроме жильцов дома, у которых в стене квартиры - дырка...
Инженерная, 14. Вот так живут люди на Химмаше. В стене дома - пробоина.
Здание немецкой постройки. Оно, безусловно, старое. Но говорить о том, что оно разрушается исключительно по причине ветхости - не совсем корректно. Рядом стоят точно такие же дома, построенные немецкими пленными. Большинство зданий еще вполне пригодны для проживания.
По предварительным экспертным оценкам, угол здания попал на пересечение сразу нескольких активных тектонических швов. Здесь сказываются, так называемые, "накопленные деформации".
Многолетние исследования на территории Екатеринбурга показывают, что активный разлом влияет на здание не одномоментно. Относительно быстрое разрушение бетонных конструкций ещё на стадии возведения здания - событие не самое частое (хотя, нам такие случаи известны). Движение по разломам происходит неравномерно и, как правило, с небольшой амплитудой. Поэтому, динамическое воздействие по активным тектоническим швам приводит к накоплению деформаций в конструктивных элементах и постепенному разрушению зданий и сооружений.
В этом доме живут люди. И вряд ли они отсюда когда-нибудь уедут. Покупателей на такие квартирки надо поискать!
По всей видимости, шлакоблоки особо чувствительны к динамическим нагрузкам, возникновению микротрещиноватости и проникновению воды. Формирование микротрещиноватости приводит к активному морозобойному выветриванию. В результате, материал стен превращается в труху.
Деформации имеют четкую локализацию в углу здания. В остальном, двухэтажный дом выглядит более-менее сносно. Безусловно, староват, но жить можно.
А это дом напротив такого же двухэтажного здания по адресу Славянская 1/79. На самом объекте опозновательных знаков нет.
Здания, которое находилось бы в более плачевном состоянии, чем это, я никогда не видел. Разве что в военной хронике. Дом буквально разваливается на части.
Стены пытались крепить анкерами.
Издалека это здание выглядит лучше, чем аналогичная постройка на Инженерной, 14. Но это обман зрения! Фотографии не передают самого главного - стены искривлены и выпирают в стороны с амплитудой до 0,5 - 0,7 м!
Обратите внимание, как стоят рамы в окнах. Так вот, рамы стоят относительно вертикально. А вот стены - нет!
В каждом городе есть свои Пизанские башни, башенки, хрущевки и брежневки. Просто, мы привыкли не обращать на них никакого внимания. Про деформации новостроек и небоскребов нам и вовсе знать не дано, поскольку данная информация может слишком дорого обойтись застройщику. Однако, основная беда в том, что изучением причин деформаций, пониманием природных процессов, которые привели к деформациями и авариям, попытками их предотвращения на сегодняшний день никто не занимается.
Кроме ограниченного ряда специалистов, в том числе сотрудников научно-производственной группы Уральского государственного горного университета под руководством проф. Тагильцева С.Н.